新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/13 1:32:33

  “延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会  

  不管转账给谁,都要事前多查证确认。发现受骗后,及时报警,由警方去协调、要求支付平台停止支付或寻踪追回。

  据9月13日《北京青年报》报道,近年来,电信诈骗案件层出不穷。去年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。然而近日,有公众反映,自己虽选择了延迟到账,依然未能避免被骗。记者体验发现,延迟到账功能并不能实现撤销交易,一旦被骗转账,钱还是会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。

  不少人因此大呼上当,纷纷指责该功能是“摆设”“害人”等等。

  实际上,这更多的是没有全面看清、了解延迟到账的本意。首先,延迟到账不等于撤销交易。微信帮助中心的内容显示,微信支付好友转账支持实时到账、2小时到账、24小时到账三种入账模式。付款方选定到账模式,待收款方确认收款以后,资金将按付款方选定的时间入账对方零钱账户。同时明确,“转账支付成功后不支持撤销。若好友24小时内未确认收款或对方将资金退回,转账资金将会原路退回”。支付宝客服则回答,目前的延迟到账功能仅能延长到账时间,无法进行取消撤回。

  既然如此,为什么不少人把延迟到账服务看成“后悔药”呢?可能缘于对相关政策的一知半解。去年底,为了遏制电信诈骗,我国出台银行账户管理新规:用ATM(自助柜员机)转账,24小时后才能到账,如对转账存疑,可在24小时内撤销。但请注意,这里指的是银行ATM机转账,不是移动支付平台,而且作为第三方支付平台,相关企业也没有“撤销交易”的权限。真有的话也不一定都对被骗者有利。

  说白了,支付平台延迟到账服务只是为交易双方提供了一个缓冲地带,不要对这一服务寄予多么高的期待和要求,商家也不可能兑现自己没有承诺过的事情和服务。更切实的做法是,不管转账给谁,都要事前多查证确认。发现受骗后,及时报警,由警方去协调、要求支付平台停止支付或寻踪追回。实际上,随着有关部门打击电信诈骗力度的不断加大,时下有些诈骗案件的款项是可以通过相关支付路径挽回的。

  今后,一方面,职能部门要强化监管,加大宣传,严厉打击电信诈骗,出台切实有效的预防、鉴别办法,给公众更多安全感;另一方面,个人也要多了解相关的骗术和管理办法,提高认知水平,加强防范意识。“世上没有后悔药”,不想后悔,就把功课做在前面。
相关阅读:
https://www.2cto.com/jagKqfaDt/2Ses1.html https://www.2cto.com/jagKqfaDt/2Ses1.html

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像