新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
空调买,风扇也买,为什么就“空调扇”不能买?
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2019/12/2 19:03:19

进入夏季以来,全国大范围的高温让各大空调厂商乐的合不拢腿。前两年还在愁库存要爆仓的各大白电厂商,今年全线后悔产能跟不上了,很多地区的一些低价空调型号已经脱销。

而这时候,不少商家就开始宣传卖不太动的家用水冷风扇,并给它起了个高大上的名字—“空调扇”。

节能、环保是这些产品的宣传重点之一。商家往往会说空调扇是一款全新无压缩机、无冷媒、无铜管的环保产品。而近来空调爆炸案频发,更有商家打出产品100%安全零事故的卖点。

身边也不断有朋友问,“租房安空调不方便,买个空调扇是不是比普通风扇更凉快?”,“家里空调坏了能不能买个空调扇代替?”……今天老杨就跟大家说说这个空调扇为啥不靠谱。

DIY空调扇成本不超20块

空调扇原理

找一个大纸箱子,把前后开口,固定到随意一个风扇上,之后去楼下小卖部买两瓶矿泉水,冰箱冷冻室冻冰后放入纸箱子,打开风扇,一个简易的空调扇就诞生了。

没错,相比空调利用冷媒作为介质,把室内的热量转移到室外。空调扇则是直接把局部冷却的空气吹至远处。

空调扇的主要结构分为冰晶盒、水箱、风扇和蒸发器。冰晶盒内置了冰晶溶胶或冰晶粉,其中冰晶粉在使用前要先注水。冰晶材料可以达到-12℃的冰点,相比水0度的冰点,在常温中可吸收环境中的更多热量。

把经过冰箱冷冻的冰晶盒扔进空调扇的水箱里,先给水降温。之后,冰水经由分水器均匀的被送至蒸发器上,蒸发器被淋湿后,表面形成冰水膜。

通过蒸发和热传递吸收环境附近的热量,然后,蒸发器背后的风扇将这里的冷空气吹走,形成冷风。实际上,跟在普通风扇前方摆一盆蘸了冰水的纱巾一个道理。

能吹出冷风不就行了?

资料图

第一:确实能吹出来冷风,但受限于整体效率,做不到像空调那样给整个空间降温,顶多是吹哪哪凉。

第二:想用空调扇?家里首先得有个冰箱,还得是带冷冻功能的那种。这对于那些跟几家合租一个隔断的人来说,貌似不太方便。而且还得经常给设备加水、冻冰晶。

第三:普通风扇前面摆一瓶冰水,能达到空调扇80%的效果,而一瓶冰水+一个风扇几十块钱就可以搞定,空调扇最便宜的也得小三百块。

第四:由于出风口多了一层蒸发器,为了保证出风量,马达转速就要有所提升,这也就代表着此类产品的噪音比同样风量的风扇更高。

第五:这也是产品的痛中之痛,在正常工作的情况下,空调扇会提升室内环境的湿度。对于相对干燥的北方来说,这一点还好。但对于湿度本来就大的南方地区来说,本来就不能给整个房间降温,这下倒好,吹不到的地方反而更潮了,这真是闷死人的节奏啊。

第六:由于潮湿,内部通道容易滋生细菌,危害健康。

总的来说,空调扇的制冷效果比风扇略强,但远远达不到空调的级别。而给环境加湿的特性配合上室内的高温,简直不能忍。

所以,花费同样的价钱不如多买几台风扇,全方位立体吹,与西瓜、冰棍同用效果更佳。


相关阅读:
网上报警受理中心平台网络110报警中心 http://www.waimai818.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像