您的位置:首页 > 女性话题

二甲双胍的作用科普是什么

2020-05-23 03:09:50 tsbaoding.cn

二甲双胍的作用科普是什么

1、二甲双胍可以抗衰老

随着科学家正准备的第一个抗衰老药的临床试验,“长生不老药”可能很快成为现实。能够活到120岁的人从来都是少数,所以中国古代就有人活过70岁就是“古来稀”了。但现在,研究人员认为,每个人都可以活到这个年龄。方法和技巧很简单,就是利用一种叫做二甲双胍的廉价的药物。二甲双胍是一种已经上市的药物,目前主要用于糖尿病的治疗。

在去年,一项涉及超过18万人的研究表明,正在接受二甲双胍治疗的糖尿病患者,不仅寿命要高于其他糖尿病患者,而且其寿命要高于健康的对照组的人群。在动物身上的试验也指出,该药物不仅可以延长寿命,还可以保持被试的身体健康。

2、二甲双胍可以降低糖尿病患者血糖含量

盐酸二甲双胍片可降低2型糖尿病患者空腹及餐后高血糖,HbAlc可下降1%~2%,本品降血糖的机制可能如下。

2.1、增加周围组织对胰岛素的敏感性,增加胰岛素介导的葡萄糖利用。

2.2、增加非胰岛素依赖的组织对葡萄糖的利用,如脑、血细胞、肾髓质、肠道、皮肤等。

2.3、抑制肝糖原异生作用科普,降低肝糖输出。

2.4、抑制肠壁细胞摄取葡萄糖。

2.5、抑制胆固醇的生物合成和贮存,降低血甘油三酯、总胆固醇水平。

与胰岛素作用科普不同,本品无促进脂肪合成作用科普、对正常人无明显降血糖作用科普,对Ⅱ型糖尿病单独应用时一般不引起低血糖。

3、二甲双胍的作用科普还有哪些方面

3.1、对脂质代谢,本品通过减低极低密度脂蛋白(VLDL)甘油三酯,而降低NIDDM病人的血甘油三酯,对有高甘油三酯血症者可减低50%。可抑制小肠胆固醇的生物合成和储存,低密度胆固醇(LDL-胆固醇)和VLDL-胆固醇减低,而有轻度降低血胆固醇的作用科普。

3.2、对血管作用科普,动物试验观察本品有抗动脉粥样硬化作用科普,减少动脉平滑肌细胞及纤维母细胞的生长,对合并有周围血管病变者显示有血流量增加,其它临床观察还有增加血纤溶活性和减低对血小板凝聚剂敏感性的作用科普。

3.3、服用本品对NIDDM病人不会增加体重,而往往可轻度减重特别是饮食控制严格的病人。据临床观察,肥胖病人服药一年平均减重1.2kg,而比用磺脲类降糖药者(如氯磺丙脲)平均增加体重5.2kg。体重减少和其降糖作用科普程度之间没有关系,机制尚不明。

二甲双胍的副作用科普有哪些

1、胃肠道副作用科普

胃肠道副作用科普是服用盐酸二甲双胍最常见的副作用科普了,可能大家在使用盐酸二甲双胍时会出现腹泻、恶心、呕吐、胃胀、乏力、消化不良、腹部不适等,这些都是胃肠道副作用科普。

2、乳酸酸中毒

这个是比较少见的,发生率很低,但死亡率很高。这种副作用科普大多发生在伴有严重肝肾功能不全或心肺功能不全等缺氧性疾病患者,所以大家应对自身身体情况比较了解,如果有肝肾以及心肺方面疾病的患者应慎用。

3、低血糖

盐酸二甲双胍低血糖的发生时比较少见的,但当进食过少,或大运动量后没有补充足够的热量,与其他降糖药联合使用(例如磺脲类药物和胰岛素),饮酒等情况下就会出现低血糖,所以应注重饮食控制与运动规律。

服用二甲双胍的注意事项有哪些

1、计划怀孕或在怀孕期间的慎重。

2、准备外科手术或应用造影剂的检查之前的人慎用。

3、肾功能有损害者慎用,如血肌酐水平升高。

4、在用药期间,出现发热、腹泻或呕吐导致脱水。

5、有严重的心脏、肺脏疾病者慎用。

6、如过敏反应、尿频等,均可在停药后缓解或恢复正常,对盐酸二甲双胍过敏者不能使用本品。

7、二甲双胍和其他一些药物有相互作用科普,如:西咪替丁、硝苯地平等。所以请告诉医生您正在服用的药物,并在您的医生打算给您应用其他药物时,请告诉他您正在服用二甲双胍。

关于莱阳资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱阳资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.