新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
东北华北需防强对流 东北凉爽西北炎热发展
您当前的位置 :首页 > 休闲 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/8 20:20:33

  

  中国天气网讯 今天(7日),东北在阴雨凉爽中迎来立秋节气,部分地方最高气温将降至30℃以下,东北、华北需防范强对流天气。此外,未来几天,新疆伊犁河谷及沿天山一带降雨仍较频繁,需防范地质灾害。

  东北华北多雷雨 江汉黄淮等局地有强降雨

  昨天,东北、华北等地出现降雨,不过强降雨较为分散,局地甚至出现了大暴雨的天气,而且在降雨的同时,还伴随雷暴大风、短时强降雨等强对流天气。如昨天傍晚至夜间,北京大部分地区也出现了较明显的降水,小到中雨为主,个别站点出现了大到暴雨。

  由于前期温度较高,这一带不稳定能量得以积蓄,能量条件较好,此次过程中有冷空气南下时,冷暖空气相遇,垂直对流增强,容易触发强对流天气发生。

  中央气象台预计,8月7至8日,华北东部、东北地区东南部、江汉、黄淮、江南、西南地区等地的部分地区仍将有分散性降水,局地有暴雨或大暴雨,上述局部地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  新疆仍多降雨 需防范地质灾害

  未来几天,新疆北部仍然多雨,伊犁河谷及沿天山一带也仍然被频繁的降雨包围。预计,8月7日至8日,新疆北部有小雨或阵雨,其中,伊犁河谷和沿天山地区等地有中到大雨。

  过去的一个月(7月6日-8月4日),新疆伊犁河谷到沿天山一带累积降水量较常年同期偏多1-3倍,如托里、尼勒克、新源、特克斯,累积雨量都超过100毫米,而这些地方常年同期的平均雨量都在50毫米左右,上述站点打破同期极端多雨的历史纪录。

  由于新疆身居内陆,土壤对降雨的承受力本就不如东部地区,加上前期雨水严重偏多,土壤已经饱和,因此需要特别警惕后期的频繁降雨可能引起的地质灾害。

  连霍高速经过的沙湾、精河,前期降水分别较常年同期偏多158%和332%,有出行途经这条高速的游客和当地居民,还需要及时关注沿途天气,注意出行安全。

  东北享凉爽 西北炎热发展

  受冷空气和阴雨天气共同影响,东北地区持续多日的炎热天气将暂停。今天,东北中南部的最高气温将跌至30℃以下,低于常年同期的正常水平,将享受到短暂的凉爽。

  受到大陆高压的控制,西北地区炎热天气发展起来。未来三天,新疆南疆盆地到甘肃至宁夏一带将会频繁出现高温,内蒙古西部最高气温能达到38-41℃,酷热难耐。大城市中银川、兰州也会陆续出现高温。


相关阅读:
上海无抵押贷款 http://2645063.b2b.m.jinanfa.cn/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像