新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
为救坠夹缝孙子爷爷倒挂一夜身亡 小孩获救仅擦伤
您当前的位置 :首页 > 尚志 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/13 18:15:54

昨日,消防官兵营救倒挂的段书友时,他已身亡。6日晚,孙子掉入一狭窄裂缝,段书友倒挂一夜救孙。


孩子获救后被挡住眼睛。驻马店市新蔡县消防大队供图

段书友右手拽着孙子的腋窝,身体僵硬了。8月6日,河南驻马店市新蔡县的一岁多孩子段浩然掉入水井与地面的夹缝,段书友倒挂在夹缝里,拽住孙子。一天后,孙子获救,爷爷死亡。

  老人身亡后仍紧拽孙子

  8月6日晚上7点左右,新蔡县关津乡沈庄村的段书友说家里太热,带着一岁多的孙子出门凉快一下。一直到夜里,爷孙俩也没有回来。

  亲人段治全说,家里人四处寻找,找了一夜。第二天,到了段书友家的庄稼地里,看到了段书友的电动车在井边。

  经过几天的暴雨,这个水井周围塌陷,有一条裂缝。“听到了孩子的哭声”,段先生说。当时段书友的腿在外竖着,人已经陷进裂缝里有一米多。“不仔细看,看不到腿”。不敢轻易移动段书友,段治全报了警。

  新蔡县消防大队代理中队长任帅说,赶到现场的时候,段书友的身体是僵硬的,已经没有呼吸了。井和周围塌陷的土地形成的裂缝大概5米深,宽度比人的身体要窄一点,越往下越窄。

  段书友两腿有些弯曲,保持着倒挂的姿势。“他的身体是扭曲的”,任帅说,能够看出想要挣扎的痕迹。透过手电,能看到小孩的小手在动,偶尔能听到孩子的哭声。“他有时候会喊爷爷”。而老人的右手拽着孩子的腋窝,“一直没松手”。

  任帅推测,老人是看到孩子掉下去,一时心急,扎到裂缝里想要抓住孩子。实际上,如果他叫人救援,可能会避免这种结果。

  老人倒挂了近一天,头朝下,满脸都是血。当孩子救出来,孩子的眼睛周围也滴了一些血。

  任帅说,一旦进了这个裂缝,老人想要挣扎也没有着力点,周围的土都比较滑。

  小孩获救仅有些擦伤

  由于孩子在裂缝近4米的地方,消防员不敢先拉出老人,怕孩子掉下去造成二次伤害。

  最开始,消防员想过把绳索放下,套住孩子的手臂,将他拉出来。但是由于孩子年龄比较小,裂缝太窄,消防员胳膊无法上抬。

  任帅说,最终决定在距离爷孙俩一米处向下挖坑。挖到类似深度时,再横向挖坑将孩子救出。

  11点45分,孩子获救,还哭着叫了几声奶奶,之后被挡住眼睛送上了救护车。段治全说孩子的状况还比较稳定,主要有一些擦伤,目前还在医院里做检查。

  随后,段书友被拉了出来。他的两个胳膊直直的向上伸着,两条腿蜷缩着,无法拢在一起。

  ■ 逝者

  全村人都知道他疼孙子

  段治全说,段浩然的爸爸妈妈都在外打工,平时全靠爷爷奶奶照顾浩然。段书友今年59岁,浩然是他唯一的孙子。

  “他和爷爷最亲”,平时都是爷爷抱着出去玩,孩子的父亲段俊武说。

  段书友对孙子的疼爱在村子里都有名。只要是孙子要的东西,“花多少钱也买”。忙完庄稼,为了给孙子挣零花钱,他还会到县里做点零工。

  出事后,浩然的父母从外地赶回。段俊武说最后一次和父亲通电话是在四五天前,那时候段书友安慰想孩子的他,“孩子好着呢,有我呢”。(记者 张寒 实习生许梦娜 付宗恒)


相关阅读:
皇家 http://www.hjgj168.cn/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像