您的位置:首页 > 新能源

江苏光伏逆变器搭上“苏满欧”班列 每月3趟变1周2趟

2020-12-15 20:35:33 tsbaoding.cn

  4月5日零时,当“苏满欧”班列从苏州铁路西站准点发车的消息传来,江苏兆伏爱索新能源有限公司物流主管陆英志终于长长地舒了口气。13天后,他们公司生产的就将抵达波兰华沙,再用货车转运,两天左右就能到达德国莱比锡客户手上。不走空运、海运,大批量改用铁路运输,兆伏爱索是第一次。

  就在两天前的4月3日,一列满载电子产品、汽车配件、医疗器械、家具、纺织品等货物的班列,从连云港启程开往哈萨克斯坦的阿拉木图口岸。

  疾驰而来的“直达班列”,正成为连通江苏与中亚、欧洲广阔市场的新的快速通道。

  每月3趟变成1周2趟

  从苏州启程抵达内蒙古自治区满洲里口岸,途经俄罗斯、白俄罗斯,止于波兰华沙,全程11200公里。沿着这条线路,“苏满欧”铁路运输专线自2012年11月22日开通以来,正被越来越多的苏州及周边企业所接受。

  “苏满欧班列是目前国内唯一以‘苏’字打头的中欧快线。开始时计划每月3趟,实际运行后需求不断释放,去年7月变成每周一趟,前不久又增至两周三趟。”苏州海关建管处副处长康政说,即便如此每趟还是满载,3月下旬从22日到29日,连续发了4趟车,估计很快会变成一周两趟。

  相比其他地区的中欧线路,“苏满欧”班列途经国家最少,运输速度也最快。苏州综保通运国际货运代理公司副总经理张帆介绍,除了增加的班次随机发车外,其余都在周日零点到1点发车,52个小时左右抵达满洲里口岸,抵达终点波兰华沙全程13—14天。

  4月2日,记者在苏州列车货运西站看到,正在装车的“苏满欧”班列总共50节,一律采用平板车底,上面放置40尺或20尺集装箱,俨然一条集装箱长龙。

  直通快线运输效率提高了,并不意味口岸监管放松了。张帆告诉记者,货物从苏州启运,海关、检验检疫等口岸手续必须完备。班列每经一国,都要办理相应的关务手续。“由于原苏联地区的轨道是宽轨,班列在进入俄罗斯和波兰境内时,必须两次更换车皮,一次在俄罗斯后贝加尔,将集装箱从我国的标轨车皮换成俄铁公司的宽轨车皮,一次是在波兰与白俄罗斯交界的马拉舍维奇,再换成波兰的标轨列车。”

  在连云港,虽然已有发往中亚地区的过境集装箱班列,但自每周两班至阿拉木图货运班列开通以来,依然趟趟满载。中哈物流国际有限公司总经理刘斌说,中哈双方对中亚班列高度重视,火车到新疆霍尔果斯口岸后,转关、换轨、编组、换装统统提速,运行时间从11—12天缩减为6.5天。“预计三季度出口班列将达到每周3—4列,四季度增至每周4—5列。”

  开辟第三条国际物流路径

  随着经济国际化程度的不断提升,苏州制造、江苏制造乃至中国制造,对进出口物流的要求也越来越旺盛。

  “以前货物进出口只有两条路,要么空运,要么海运。空运快,但运费昂贵;海运成本低,但路上的时间长。直达班列的开通,给了外贸企业第三条路径,而这对于不少外贸企业而言,恰恰是最佳选择。”苏州邦达兴货运公司总经理杨芳说。


水站 http://www.1tongshui.cn

关于学众资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:学众资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.