新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
日媒:中国能派上百海警船赴钓鱼岛 远超日本
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2019/12/2 12:36:07

  日经中文网6月6日文章,原题:中日在经济实力外的另一逆转 中国经济规模已超过日本几乎1倍。如今,中日间还在另一层面发生着新的逆转——中日的海上警备力量对比出现逆转,并正不断拉开差距。

  美国知名智库美国战略与国际问题研究中心(CSIS)发布的分析报告引发日本安全保障当局的关注。报告警告,在围绕钓鱼岛的攻防中,相比日本,中国未来可能占据优势。作为依据,报告介绍了中国以迅猛势头增加海监船的情况。

  若中日发生海上争端,军事力量将起决定作用,但这样的危机应很少发生。而在平时,海上警备力量将明显影响东海的秩序。“不仅是海军力量,中国同时还在迅速增强海警局的体制。这样下去,东海的力量对比有可能有利于中国。”事实上,日本自4年前就注意到“逆转”迹象,一直私下里向美国表达危机感。没想到这终成现实。

  比较中日海上警备力量,关键是中国能抵达钓鱼岛附近的千吨级以上的大型船只数量。中国并未公布详细数据,但综合报道和资料会发现,截至2013年前后,日本仍占据优势。但到2014年,日本为54艘,中国达82艘,情况发生逆转。到2015年,日本增至62艘,而中国达到111艘,日本被远远甩开。2016年以后,预计差距将进一步扩大。

  当然,中国海警局还管辖着南海,并未将所有大型船只都部署于东海。但中日逆转的影响已开始波及东海。据日本安全人士透露,接近钓鱼岛的中国船只近年来加速趋于大型化。船体变大,恶劣天气下也不会摇晃,易于长时间停留。航速也会变快,易摆脱日本巡视船追踪。

  CSIS介绍了令人惊讶的数字。据称接近钓鱼岛的中国海监船的平均吨位,2014年仅为2200吨,而2015年则增至3200吨。日本海上保安厅目前仅拥有17艘3000吨级的巡视船。虽然目前中国海监船的危险性挑衅行为并不突出,但若涉及“力量比试”,日本很可能陷入被动局面。▲

 
相关阅读:
书法培训加盟 http://www.sesfw.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像