新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
在线旅游大联合:途牛忙着抱团
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/12 2:31:27

  在线旅游业的竞争日益加大,携程的攻击让很多同类型行业受不了,不过途牛找到了后盾。途牛与京东将在资本层面展开合作的消息终于尘埃落定。

在线旅游大联合:途牛忙着抱团
在线旅游大联合:途牛忙着抱团

  12月15日,途牛宣布向弘毅投资、京东、携程旗下“携程投资”以及途牛CEO与COO出售1.48亿美元的新发行股份。

  此前,携程曾以1500万美元投资途牛,持有途牛500万股A类股,占股3.2%。增发后,携程再次投入1500万美元,占股比例上升至5.17%。而京东在此次投入5000万美元后,持有途牛1243万A类股,占股6.8%。

  牵手京东,实现资源互补

  在途牛此次增发中,最引人注意的就是京东的入局。

  国内在线旅游行业经过长时间的发展,从单一产品向一站式服务转型的趋势已经非常明显。2014年6月,京东正式上线京东旅行,主打中高端旅游用户,提供包括旅行、酒店、机票、商旅、邮轮等在内的服务。

  京东旅游业务副总裁李超曾表示,借助京东平台的数据分析能力,未来京东还将通过用户的订购、出行等信息,帮助其规划最优的旅行路线和套餐组合,进一步打造一站式旅游服务。

  而与此同时,阿里也在2014年10月推出了独立品牌的旅游平台去啊,百度也投资了去哪儿网,两家“一站式、全平台”的线旅游布局的思路也非常明显。

  业内人士分析认为,京东先后收购了今夜酒店特价、邮轮海旅行网,并布局国际机票,已经初步形成了由住宿、交通、景区所构成的三点一面的京东旅游格局。

  但对于靠电商业务起家的京东而言,要想更好、更快地做好旅游业务运营,与阿里、百度在OTA领域进行正面竞争,寻找一个做旅游业务出身的合作伙伴,是从更长远的发展考虑。

  此外,在跟团游产品方面,途牛以 17.6% 的市场份额占据国内跟团游市场第一,这对于任何一个平台而言,入股途牛都将在这一产品上形成较好的补充。

  随着京东成功入股途牛,腾讯、同程、京东、途牛之间错综复杂的关系,将令接下来的途牛、同程的出境游大战更加扑朔迷离。这对于正与同程短兵相接的途牛而言,京东的流量及手中现有的旅游资源,正是途牛在意的要点。

  携程增持,OTA价格战将持续

  除了京东和弘毅的入局外,值得注意的就是携程的再次跟投。

  12月10日,途牛宣布与携程再次签署战略合作协议,双方将进一步扩大旅游资源共享、深入合作。当时有消息称,达成这一协议的主要原因,就是携程再次斥资1500万美元增持途牛3%股份。

  早在今年五月,携程就与途牛在酒店资源上展开了合作。于敦德表示,随着与携程战略合作计划的再次达成,双方将通过进一步资源共享,扩大双方在包括机票、汽车租赁服务等其他旅游资源上的合作。

  此次增发后,途牛还将持续提升服务与品牌,加强在二三线市场的渗透,加强在无线、研发和旅游产品上的投入,进一步扩大市场份额。

  而携程此前曾表示,将哪出 10 亿元出来继续打价格战,预计第四季度亏损 4-5亿人民币。可以看到,携程此次增持途牛其目的应该就是在为接下来的战争结盟,以保持市场份额。

  劲旅咨询分析师魏长仁分析表示,目前各大在线旅游商都在抢占资源,争夺大战此起彼伏。而携程要做的,就是适当注资同业者,减少竞争对手,控制大局。此前,携程在同程与途牛封杀大战刚开始时并未表态,为的就是冷艳旁观,看清形势再决定如何加码投资。

  将同质化竞争进行到底

  对于目前的行业竞争态势,于敦德表示,途牛已在目的地、出发地、产品系列、客户和品牌五个领域建立起了纵深壁垒,途牛不担心任何局部竞争,将坚决把局部同质化战争打到底。

  于敦德指出,在线旅游行业真正决定竞争胜负的,就是差异化的纵深战场。途牛将在纵深领域继续冲锋 20 年,以此加强途牛在客户服务与品牌、区域覆盖、中高端产品线的纵深优势,同时开拓金融业务,扩大自身竞争优势。

  根据途牛三季度财报,途牛第三季度净收入为 13.1 亿元,同比增长 85.6%,环比增长 20.3%。净亏损为 1.034 亿元,销售与市场营销费用占 1.207 亿元人民币,同比增长 206.1%。

  对此,易观国际分析师马天娇预计,在行业价格战越来越激烈的背景下,途牛网的这一亏损态势短期内或难扭转。不过,整体行业都已经做好了拿利润换取市场的准备。


相关阅读:
1617wan http://www.1617wan.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像