新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
广东各类产业扶持资金向民企开放
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/12 14:28:46

  张 莹

  思路目标

  “量”方面:到2012年,民营经济增加值占全省生产总值比重达到45%,民营经济对全省生产总值增长贡献率超过45%,力争年销售额超过100亿元的民营企业达15户以上,超过500亿元民营企业达到4户以上,其中1~2户进入世界500强。

  “质”方面:到2012年涌现一批新的行业龙头企业和国内外有影响力、竞争力的知名企业,珠三角产业转型升级取得新突破,东西北地区民营经济集聚壮大,县域经济取得新成效。

  昨日,广东隆重召开全省民营经济工作会议,正式吹响广东发展壮大民营经济的号角。这距离上一次全省民营经济工作会议,已有7年之久。

  会上,《关于促进民营经济发展上水平的意见》首次公开亮相,《意见》明确保护民营企业合法财产权,坚持“谁投资,谁受益,谁享有财产权”原则,严禁行政权力任意干涉民营企业生产经营,严厉查处利用行政权力对民营企业任意摊派、乱检查、乱收费行为。

  推出系列举措

  解决民企融资难

  《意见》指出,广东将分层次、分地方、分类型、分方式进一步降低民营经济在垄断行业(金融、通信、电力、石油天然气等)、社会事业(医疗、教育、文化等)、基础设施建设和公共服务等领域准入门槛。优化民间投资审批登记程序,通过制度设计完善民间投资准入制度,破除看得见进不去的“玻璃门”、进得去被迫退出来的 “弹簧门”等隐性壁垒。

  针对民企融资难,《意见》开出一系列药方:鼓励有条件的小额贷款公司转为村镇银行。支持民营中小企业以股权融资、项目融资、知识产权质押融资等方式筹集资金。开展民营企业融资租赁业务试点工作,发展创业风险投资、私募股权投资等直接融资方式。积极支持民间资本参与发起设立新型农村金融机构。支持、引导和推动有条件的民营企业通过上市直接融资。

  《意见》明确,扶持高校毕业生、海外留学人员、科技人员、城乡劳动者等自主创业,支持民营企业家二次创业。对初创小企业,可允许注册资金分期到位,适当给予廉租厂房等优惠政策。5年内认定和扶持100家省市小企业创业(示范)基地,支持在各类园区内,或利用城市“三旧”改造场所和商用场地建立小企业创业基地。省各类产业扶持专项资金要对民营经济开放,与其他所有制经济一视同仁。

  促使民营经济

  向高生产效益转变

  《意见》指出,加快结构调整、强化自主创新,鼓励民营企业参与新电子信息、新能源汽车、LED、新材料等战略性新兴产业的建设与发展,发展现代服务业和先进制造业,鼓励进入重大装备、汽车、钢铁、石化、船舶制造等先进制造业,促使民营经济由产业链低端向高端靠近,由低生产效益向高生产效益转变。

  充分发挥广东传统制造业优势,推动特色产业基地、产业集群和专业镇的产业链向研发、营销两端延伸,挖掘传统制造业新的市场潜力,在全省建立10个国际采购中心,打造商贸物流的国际化 “单项冠军”,提升传统制造业的国际竞争力。依托各类产业园区或产业集群建设民营文化创意中心,以工业设计、工艺设计为主导,打造完整创意设计产业链,提升广东生产性服务业水平。

  鼓励民企参与国企

  事业单位改制重组

  《意见》指出,鼓励民营企业通过参股、控股、资产收购等多种方式,参与国有企业、事业单位的改制重组,促进内源经济协调发展;利用“双转移”措施促进珠三角及粤东西北地区协调发展,从而提升民营经济发展的整体水平。把“双转移”过程转化为产业升级、企业转型的过程。以各类园区为载体,鼓励民营企业集聚化、关联化、产业化发展,打造一批集聚配套完善的产业集群,提升县域经济水平。东西两翼依托大项目,鼓励民营经济参与发展临港工业、海洋经济和特色旅游。粤北地区发挥生态优势,重点发展特色资源、现代农业和生态旅游等产业。

  在全社会营造

  “亲商、爱商、护商”氛围

  《意见》把民营经济摆在与公有制经济、外资经济一视同仁、平等对待的地位,提倡全社会营造“亲商、爱商、护商”的发展氛围。

  《意见》透露,广东将彻底清理与《劳动法》等法律法规相冲突的厂规厂纪,充分激发员工的主体性、能动性和创造性,促进企业形成以人为本、关爱员工的氛围。建立民营企业的用工矛盾协调处置机制,尊重劳动者与民营企业双方的合法权利。加快建立健全民营企业的党团组织和工会组织,发挥其在协调劳资关系中的积极作用。


相关阅读:
https://www.2214.cn/htmikiTaIA/454021.html https://www.2214.cn/htmikiTaIA/454021.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像