新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
樱桃味雪碧口味太清奇?可口可乐AI:人们就爱这个味
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/13 16:50:19

可口可乐作为全球最大的饮料公司,除了可口可乐、雪碧和芬达等经典的饮料品牌外,也时常会推出一些风格独特的口味,比如樱桃味可乐、巴厘岛梅子味的蓝色可乐,减脂可乐Coca-Cola plus,最近还在日本推出了咖啡口味的可乐。

你说这些可乐的口味是在太过清奇,尤其是那个喝起来像急支糖浆的樱桃味可乐?抱歉,这可能是可口可乐的人工智能根据从消费者那里获得的海量数据研究计算得出的结果,也就是说,这些看起来有点奇葩的口味其实恰恰是消费者自己选择的结果。

也许你已经开始怀疑人生,真的有那么多人喜欢这些口味独特的饮料吗?不妨先来看看可口可乐的AI是怎么工作的。据福布斯报道,可口可乐已经在人工智能进行了大量研究并投入了大量开发资源,以确保通过AI收集到的数据都是具有参考价值的。

可口可乐CEO James Quincey在一次电话会议中透露,可口可乐正在通过一种新型的自动贩卖机来进行数据收集。

(图自:Wired)

这种自动贩卖机可以允许消费者在购买可口可乐系列饮料时选择两种自己喜欢的口味来混搭,可口可乐的AI则通过收集分析这些数据来计算出最受欢迎的口味组合,从而决定推出什么口味的饮料新品。

此外这种新型自动贩卖机还将连接到云端,以方便可口可乐根据请求销售情况调整折扣和进行促销,以及及时补充货源和对故障进行维修。以后消费者还可以通过app在全球范围的任意一台可口可乐自贩卖机上订购,远程为家人和朋友购买饮料。

目前在澳大利亚已经有近26000台这样的自动贩卖机,可口可乐正计划向全球更多国家和地区推广这种技术。

(图自:Kidd Graphics )

可口可乐在不久前对外公布了这项新技术,并表示几个月前推出的樱桃味雪碧,就是基于从这些新型自动贩卖机的数据分析结果。可口可乐全球数字创新总监 Greg Chamber就表示:

人工智能是我们工作中的基础,是为消费者提供智能体验的核心。

为可口可乐新型自动贩卖机提供技术支持的是人工智能公司Pandorabots,Pandorabots CEO Lauren Kunze 认为个性化服务是自动贩卖机和下一代机器的关键,人工智能也是收集客户反馈的最好方法之一。

(图自:Forbes)

而可口可乐下一步就计划为自动贩卖机内置类似Siri和亚马逊Alexa这样的智能助手,或者通 Facebook Messenger这样的聊天软件和消费者互动,还能用户所在位置调整语言和情绪,因此以后如果看到有人在跟一台自动贩卖机聊天也不要觉得惊讶。

可口可乐在自动贩卖机上花的这些心思,除了让能给消费者提供个性化的服务,对于可口可乐来说重要的则是可以更好地了解消费者的购买行为。

(图自:theatlas)

而在碳酸饮料越来越不受待见的今天,AI也不一定扭转这个趋势,全球范围内的碳酸饮料销量在不断下滑,美国的碳酸饮料销量已经连续12年下降,以可乐为首的碳酸饮料对可口可乐整体营收的贡献也在逐渐减少。

据Google最新发布一项《2017年饮料趋势报告》显示,2017年饮流行的三大趋势分别是「冷制作」、自然口味以及高端水。尽管调查对象仅限欧美的部分国家,但也能看出人们对于饮料口味喜好的变化。

尽管目前可口可乐的AI自动贩卖机出售的大部分饮料还是以碳酸饮料为主,但上一季度可口可乐低糖低卡路里饮料的销量基本都有不同程度的上涨,随着人们对健康的重视,根据AI算法,经典口味的碳酸饮料或许也会慢慢从自动贩卖机消失。

你要来一瓶无糖樱桃咖啡味可乐吗?

如果你身边的自动贩卖机向你问了这样一个问题,你会怎么回答?


相关阅读:
日本房产 https://www.shenjumiaosuan.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像