新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
中国民航局长:首都机场高峰期平均49秒起降一架次飞机
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/13 15:56:40

  北京3月3日电 (记者 杨陈)中国民用航空局局长冯正霖3日在北京表示,北京首都国际机场航空时刻紧张,高峰期平均49秒起降一个架次。未来将把二、三线城市飞北京的航班疏解到天津、石家庄机场,提升北京国际航线的时刻能力。

  当天,全国政协十二届五次会议在北京开幕。冯正霖在两会“部长通道”接受了媒体采访。

  冯正霖介绍,北京首都国际机场是世界最繁忙的机场之一,高峰期平均49秒起降一个架次,二、三线城市飞北京首都机场的航空时刻大概占了该机场28%左右,国外航线几乎很难申请到北京落地。

  在这种情况下,北京将新机场和首都国际机场功能定位为国际航空“双枢纽”。冯正霖表示,新老机场将各自独立经营,适度规模竞争。首都国际机场以星空联盟为主运营,北京新机场以天河联盟为主运营。

  “我们将以北京新老机场为主轴,优化天津和石家庄机场功能定位,实现京津冀机场群功能定位差异化运营。”冯正霖说,天津机场将打造成区域性国际枢纽和国际货运物流中心;石家庄机场主要打造区域枢纽和大众化的航空市场,也就是低成本的航空运营。

  为何要对上述机场进行差异化定位?冯正霖进一步解释到,主要是为了解决目前首都机场“吃不下”,天津机场“吃不饱”,石家庄机场“吃不着”的问题。

  “确定这个功能定位以后,我们正在调整航线结构和航班分配,打造一个立体交通的城市群和机场群,方便旅客出行。”冯正霖说,将来无论是在首都,还是在新机场,全部都会有轨道交通、城际交通相连,天津机场旅客通过高速铁路到京仅需30分钟左右。

  冯正霖称,二、三线飞北京的航班疏解到天津、石家庄机场后,有利于大幅提升北京国际航线时刻能力,打造北京国际枢纽。(完)
相关阅读:
https://www.2214.com/htmihO6Bhi/520734.html https://www.2214.com/htmihO6Bhi/520734.html

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像