新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
网购后悔权明起施行 退换货规定消费者担心难执行
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/12 21:12:12
原标题:网购后悔权明起施行 退换货规定消费者担心难执行

从明天起,消费者期盼已久的网购“后悔权”将得到法律的保障。3月15日正式实施的新《消费者权益保护法》规定,除特殊商品外,网购商品在到货之日起7日内无理由退换货。除了天猫、京东、苏宁易购B2C电商平台之外,该规定同样适用于淘宝等C2C电商平台。

新的《消费者权益保护法》规定,除了消费者定做的,鲜活易腐的,在线下载或者已拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,以及交付的报纸期刊等4种商品之外,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。实际上,在此之前为了吸引消费者,天猫、京东、苏宁易购等B2C电商已经推出了7天退换货的服务措施。消费者对于网购退换货的不满主要集中于淘宝之类的C2C电商平台,此次新消法或将对淘宝商家产生较大的冲击。一些淘宝商家担心出现恶意退换货将增加自己的成本;而一些消费者则担心新规在淘宝上得不到很好的执行。

对此,淘宝官方昨天回应,淘宝现有退货流程基本可以最大限度维护买卖双方的合法权益,卖家进行退货操作过程中如有疑问可以申请淘宝小二介入。而对于消费者的担心,淘宝官方表示,即日起,7天和超过7天退货的服务将在淘宝店铺中大范围铺开,相关宝贝将被打上7和7+的标识,方便消费者辨认和选择,现在已经有近1.5万淘宝卖家主动承诺并申请提供长达15天的退货服务,有386万商品设置了超过7天的退货服务。

>>分析

家电电商物流仓储将承压

根据艾瑞的统计,去年3C家电网购规模已经占到整体网购市场的两成。所以,受到新消法影响的还不止淘宝等C2C电商平台,主营家电等大件商品的京东、苏宁易购等B2C电商也将承受新增压力。中国电子商会副秘书长陆刃波预计,新消法实施后的一段时间内,退换货的数量可能会激增,这对于电商企业以及家电制造企业在物流、仓储和支付环节将造成新的压力。电商及制造企业需要更大的物流配送、支付能力和仓储空间来应对退换回来的大件商品,这些都会增加企业成本,尤其对处于盈利边缘的B2C电商企业形成压力。 (记者祝剑禾 实习记者杨逸馨)


相关阅读:
南京三菱空调维修 http://hkjum350371.51sole.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像