新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
女儿离家出走 女婿泼汽油烧岳父岳母家门砸窗户
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2019/11/23 12:38:20

  这一天,两位年近七旬的老人互相搀扶着来到内蒙古自治区科左中旗检察院侦查监督科,科长褚丽萍接待了他们,老人反映自己女婿到他们家中放火,报警了公安机关却不予立案。

  两位老人说,女儿与女婿周宝山发生家庭矛盾,女儿离家出走了,周宝山便带一壶汽油找老两口要人,向老人家房门泼上汽油并点着,又将窗户玻璃打碎,把剩下的汽油连桶一起扔进了屋内,之后愤愤离开。两位老人均已年近七旬,女婿的举动让他们惶恐不安、不知所措。

  因为担心周宝山再次来家里这样闹,两位老人情急之下报了案。没想到公安机关对此不予立案,老两口对公安机关的做法不理解,便来到了检察院。

  耐心听完老两口的讲述后,褚科长看到他们焦虑和渴求的眼神,感受到了老人的无助,心里很不是滋味。褚科长先是安慰一番,接着又向老两口明确表态,等案件有了结果,马上通知他们。

  褚科长将两位老人送走后,立刻赶到公安局了解此案案情。侦查人员解释不立案的原因在于,在案发现场没有找到导火材料。检察院及时向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,并提出要与公安侦查人员一起,再去一次案发现场。案发现场虽未破坏,但非常杂乱。白天没找到导火材料,到了夜晚,褚科长决定加班加点进行更细致地查找,最后在汽油桶旁边墙角的砖缝发现了可燃气体打火机。

  经确认,周宝山在房门已经着火的情况下,先把汽油桶扔进屋内,后又随手把打火机扔进屋内。有了这些证据,检察院向公安机关发出了《通知立案书》。

  在公安局报捕周宝山的当天,褚丽萍打电话通知了两位老人。电话中两位老人声音颤抖地说:“姑娘呀,你们只用了四天,就立案批捕了周宝山,这回我们能睡个安稳觉了。太感谢你了!”

  (作者徐涛 单位:内蒙古自治区科左中旗人民检察院)
相关阅读:
星源国际 www.xy-518.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像