新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
中国金融论坛课题组建言 通过供给侧改革化解高杠杆风险
您当前的位置 :首页 > 美文 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2019/12/2 10:10:24

  “中国金融论坛”企业债务问题研讨会日前召开。中国金融论坛课题组发布的《通过供给侧结构性改革有效化解高杠杆风险》报告建议,去杠杆需同时做两方面工作,一是维持必要的增长速度,并在一定的政策支持下,通过债务重组等方式缓释风险,这是“缓”的工作;二是切实加大供给侧结构性改革力度,释放增长潜力和动力,这是真正“去”的工作。前者更多靠政策,后者更多靠改革,实践中二者要能真正结合起来。

  针对中国金融论坛课题组提出的多项建议,中国人民银行副行长陈雨露表示,要按照中央的决策部署,扎实做好去杠杆工作,在节奏把握上做到有序渐进。同时,加强对中国杠杆和债务问题的统计和研究也很重要。“只有科学的统计和扎实的研究,才能对杠杆率水平变化趋势以及债务结构作出深入细致的分析,提出的政策措施才有底气。”他说。

  去杠杆环境:

  “财政+货币”合力营造

  陈雨露指出,国际金融危机发生至今,全球范围内金融与实体经济、货币供应量与通货膨胀、经济增长与劳动生产率、投资回报率等重要宏观经济变量的关系均出现一些新变化,这些变化对货币政策以及整个宏观调控都产生了深刻影响。“要从一些新的规律出发,从全球视角看待和分析中国企业相对较高杠杆率产生的原因。”他说。

  中国金融论坛课题组建议,下一步,财政政策要更加积极,货币政策要保持稳健,共同维护好去杠杆的宏观环境。其中,货币政策应综合运用多种政策工具加强预调微调,保持流动性合理充裕。房地产调控应因地施策,有针对性地灵活运用首付比、税费等措施加强调控。

  财政政策实际兼具稳增长调结构的功能,自身也可以适当地加杠杆,所以应该担当更大的作用。针对下一步财政政策改善的重点,课题组建议,要围绕提升投资效率、创造公平投资环境做文章,更多采取功能性、开放性的财政政策和产业政策,吸引社会各类资本参与项目投资,真正做到国有企业、政府融资平台与民营企业一视同仁。同时,改革财税体制增加稳定的地方税收入,逐渐以房产税替代土地出让金,提升增值税地方分成比例,减少地方政府直接加杠杆扩大投资的冲动,鼓励其将财政资金更多用于鼓励民间投资。在保民生方面,应充分发挥财政的托底功能,既要一次性给予适当补贴,更要着眼于长远采取多种措施,逐渐做实养老金个人账户。

  盘活资本:

  大力发展多层次资本市场

  “一个发达的资本市场对企业融资结构合理化具有重要意义。”中国金融论坛课题组指出,要通过市场化、法制化手段,完善发行、退市、交易等基础制度建设,加强信息披露监管,规范发展不同企业类型、规模、区域的多层次股权交易市场,以及各类股权、股债结合、投贷联动等资本工具,不断丰富权益投资产品和市场。同时,应拓宽和规范资本市场特别是权益类市场投资来源的管理,强调权益类投资应以能够吸收风险损失的自有资金为主。

  课题组指出,我国高储蓄带来了高投资,但高投资并不一定带来高债务,其关键就是资本市场不发达。培育和壮大股权融资市场的关键是要培育各种各样的资金来源。

  课题组建议,下一步债务重组除政府融资平台债务可继续由财政发债置换外,原则上企业债务重组不能直接运用财政资金,而是吸收非保本的居民理财资金以及社保、住房公积金等契约型基金投资,这类资金不属债务资金,同时也不受期限限制,可率先在高净值客户中实行,允许其投资优先股、次级债、可转债等长期资本工具。

  在减轻企业负担的同时,课题组还建议深化国有企业改革、打破刚性兑付硬化预算约束。多措并举降低制造业增值税税率和社会保险费,对债务重组给予一定税收支持;大力推进商事制度改革和政府简政放权,降低企业交易成本。同时,要将债务重组与打破刚性兑付、加快推进国有企业改革结合起来。健全金融安全网,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架;鼓励发展多种形式的混合所有制企业,健全公司治理,有条件可尝试员工持股。

  债务重组:以市场化法制化原则推进

  国家开发银行研究院副院长曹红辉认为,从地方债务处理的角度来看,短期而言,如果认同它是一个周期性的问题,可能采用证券化的手段化解地方债务风险更为现实。长期来看,如果坐等取消一部分债务,其实会面临着更长期的痛苦。

  “对于这些债务当然要进行分级剥离,将流动性较差但是会产生稳定资产的,通过一定的结构性重组转化为未来现金流担保的可自由流动的证券,在市场上进行交易,这样可以化解一部分短期平台债务的风险。”曹红辉表示。

  课题组指出,长期以来,由于国有企业做大做强的激励机制和预算软约束问题,在具体政策操作上,应更多强调以市场化、法制化原则实施债务重组,警惕危机救助中的道德风险对货币政策的倒逼,减少逃废债等道德风险。

  对于报告建议以市场化、法制化原则推进债务重组,国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠表示非常赞同。她指出,金融领域一直存在着很大的一个问题,就是金融政策承担过多的财政政策职能。在危机救助的过程中,如果还是以这种行政化手段进行债务重组,恐怕道德风险是非常大的。金融市场的道德风险是绝对不能低估的,很多政策出台之前恐怕要经过审慎的评估。

  报告指出,所谓市场化、法制化的债务重组,核心是开放性和竞争性,即在重组对象选择上,应打破地方保护,鼓励跨地区、跨所有制的兼并重组;在债务价格确定上,由债务人、债权人协商或将债务标准化处理后依托相关金融市场定价,以市场公允价值进行;在市场参与主体上,应突破现有四大资产管理公司的框框,鼓励社会资本设立专业资产管理机构参与债务重组,相关财税等支持政策完全透明化,对所有市场主体一视同仁。记者 刘国锋
相关阅读:
led灯珠厂家 https://www.togialed.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像