您的位置:首页 > 求职招聘

职场低薪族:又不用交税了,幸与不幸?

2020-05-23 03:43:27 tsbaoding.cn

  几年前刚毕业时能找到一份2000元的工作,已经觉得不错;三四年后的现在,换了几次工作,挣扎几番,终于才让工资“3000才露尖尖角”,这次个税起征点上调,又再次成为了“免税一族”!
  
  有人半调侃半心酸地抱怨。又不用交税了,到底是悲催还是幸运?涨薪怎么那么难?辛苦奋斗多年,薪水为何总在低位徘徊?
  
  想要知道涨薪的秘诀么,听我们的专家告诉你几个秘诀。
  
  案例:怎么就拼不出“贫困线”呢?
  
  Ella来上海三年,做了三年的外贸跟单员。刚毕业时,想到自己学了一个“浮云专业”——经济学,能找到一份月薪1800元的工作,已经很不错了。外贸跟单员,看起来也跟自己之前学的专业课国际金融差不多。就这样心满意足的去上班了。当时,个税起征点是2000元,Ella不用缴个税……
  
  中间她跳了一次槽,换了一家稍大的公司,试用期月薪2500元+饭贴,转正后可拿到3000元+饭贴。这待遇,让Ella觉得生活还是很有希望的,只要自己努力,慢慢的也能过上更舒适的生活。工作一年后,工资加了300块,这么点钱说来寒碜,可她转念一想,有总比没有强,不满足的心就这样被自己安抚下去了。
  
  Ella就在纠结、自我安慰中勤勤恳恳地工作。只是工作太多时,实在有点提不起。
  
  最近,Ella看到新闻,个税起征点上调了,很快会调到3500元。没这事也许还好,一看到自己又到了“免税”人群内,辛辛苦苦干了这么多年,自己好像又被打回了“低收入”原型,永远赶不上这个时代。Ella心里顿时像被压了一块大石头。
  
  “又不用交税了,你说郁闷不,我看这个低薪‘伪白领\\’是要当到底了……究竟怎么才能摆脱这样的低薪?我觉得这三年都白忙活了。”在Ella烦躁不安地向专家诉说自己的郁闷。
  
  解决方案:高薪怎能随手拿,挖掘技能最重要
  
  经过分析,专家分析Ella的职业定位不是很清晰,不清楚自己的能力特长,综合胜任力很不足,这些显然都影响了上司或老板对她的能力的评估。
  
  经过对过往经历的梳理和能力特长、职业价值观的发掘,专家发现Ella对职业所带来的成就感要求很高,不喜欢看不到成果的工作。就目前的工作而言,枯燥的单据淹没了她对外沟通交流的能力。
  
  Ella需要重新进行职业定位。结合各方面因素综合考量,眼前最能发挥她能力特长的是市场拓展类岗位。如果在商务英语上再加强功力,能做到海外市场拓展就更好了。转型切入点则是市场拓展专员或市场调研员。
  
  不过,做市场拓展是一个很有挑战的工作,需要人员具备较高的综合素养和随机应变的能力。专家建议Ella去看一些相关书籍或参加相关培训,以提高市场拓展方面的技能。
  
  此外,业务压力较大的工作一般都要求极高的执行力和行动力,在心态上也需要保持正面、积极的状态,即使遇到阻碍也要“有想尽一切办法达到目标”的魄力。因此在工作积极性、调整工作心态以提升综合胜任力对Ella来说也尤为重要。全新的开始让Ella充满了斗志,能找到一个确切的奋斗方向让她很开心。
  
  案例启示:世界在变,不变的是核心竞争力
  
  个税起征点的调整,可以算是今年的热点事件之一。两次调整,最终在3500元这里尘埃落定。职场人大可不必悲观地把自己划分为某个“阶层”。提升个人核心竞争力,才是让薪水不断上升的法宝。那么,要如何在工作两三年的时候,让自己的薪资上一个平台呢?请做好以下准备:
  
  第一,梳理过往,规划未来
  
  请认真、仔细梳理自己这些年来的工作经历,详细到具体的工作内容和业绩上,看看自己最常涉及的工作内容是什么?有什么收获和不足?给客户或公司带来的最大利益是什么?未来需要在什么方向上继续走下去?还需要积累什么样的经验?改善哪些方面的能力?如果能一一回答好这些问题,那么相信美好的未来会慢慢靠近你。如果你依然迷茫,那么一定要到专业的咨询机构,请职业规划师助你一臂之力,切勿浪费时间。
  
  第二,提高工作主动性,增强综合胜任力
  
  纵容自己懒惰、得过且过混日子,要比让自己勤奋、积极工作要容易得多。但对于已经在职场上略有工作经验的职场人来说,工作的积极性和主动性是在职场竞争中取胜的必备法宝之一。要想有更好的发展就得主动承担责任,通过工作任务的完成程度和执行力上来显示自己的价值。在上述的案例中,Ella在这方面尤为缺乏。
  
  第三,充电学习,提高自己的核心竞争力
  
  不想自己的发展提前碰到“天花板”,就需要不断更新知识储备和提升技能(实操技能和业务技能)。要知道,薪资取决于你的核心竞争力的高低和商业价值的高低。在对过往职业经历进行梳理和总结的基础上,找到“短板”,通过学习和“充电”进行补足,核心竞争力将会获得明显提升。
  
  想拿高薪?先亮出自己的实力吧!高薪,不是想想就能来,不是跳跳就能高的。不管外部环境怎么变化,不变的是职业定位,围绕定位不断累积的核心竞争力和综合胜任力,以及脚踏实地做好工作,这样,要不了多久,你就能把“个税起征点”远远甩在身后!(完)
  
前程无忧专家介绍:   

  洪向阳,实战派生涯管理专家。向阳生涯管理咨询集团首席职业规划师,中国职业规划师(CCDM)认证培训导师,专注于职业规划、职业定位、职业转型、求职就业辅导等咨询、培训领域,帮助求职者及职场人找准定位,高效求职,取得职场高速发展,获得更大的竞争优势。

关于莱阳资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱阳资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.