您的位置:首页 > 求职招聘

名企校园招聘节后攀升

2020-05-23 02:19:44 tsbaoding.cn

  轻松愉快的十一长假刚过,校园招聘的热度立即攀升,多场大型招聘会和名企宣讲会令应届毕业生目不暇接。在欣喜于今年企业校园招聘回暖的同时,不少学生也感到压力和困惑。如何鉴别适合自己的机会?在合适的好机会面前如何更好地展现自己从而成功脱颖而出,成为众多应聘应届生的当务之急。

  多家名企赶场校园招聘

  10月10-11日,节后首场大型综合招聘会在中国国际展览中心召开,多家国际著名跨国公司驻京办事处、三资企业、高新技术、国内知名企业和民营企业等单位纷纷设起了招聘摊位,而10月17日即将召开的北京农展系列人才招聘会同样吸引了大量企业的赶场参展。

  根据人力资源服务商前程无忧近日对“2009中国最佳人力资源典范企业”100家上榜企业展开的调查显示,名企校园招聘总体有望在2010年保持回升态势。100家典范企业中的90家计划招聘2010年应届毕业生34670人,至少超出2009年的42%。58家企业2010年毕业生招聘人数超过2009年,38家企业甚至超过2008年的水平。另外,约四成企业已将“大学毕业生”列为企业未来经营骨干的主要来源。35家企业提供大学毕业生从进入企业第一天到发展为高级管理者的完整、长期培养计划。32家企业已将“大学毕业生”列为企业人才的主要来源。同时,几乎所有受访企业都做出了在2009年提供实习生岗位的决定。

  招聘热潮中慎防虚假信息

  由于参与应聘的队伍人数庞大,面对依然并不轻松的就业形势和令人眼花缭乱的招聘信息,不少学生都有无从下手、困难重重或忙不过来的感觉。据北京工业大学一位不愿透露姓名的学生介绍,九月下旬他将自己的应聘简历上传到几家知名招聘网站的公开简历平台上后,至今已有至少30个形形色色的招聘人员打来电话,令他措手不及。对此,职场专家提醒,校园招聘热季,缺乏社会经验的大学生们一定要学会甄别招聘信息,一方面要小心不法之徒或无良企业利用招聘来欺骗“病急乱投医”的求职大学生,另一方面同时提高投发简历的效率和针对性。对此,北京宏威职业顾问咨询公司首席顾问郭策指出,以下几种招聘陷阱在校园招聘中最为常见,也最令学生头痛,一定要擦亮眼睛,学会识别和防范,其中包括假招聘真传销、假招聘真宣传、假招聘真招生(骗取学费)、假招聘真利用(利用学生应聘的作品、试用期免费利用劳动力等)。总之,对求职者来说,只要擦亮眼睛,认真调查,仔细分析,深思熟虑,不急于求成,就不会被虚假招聘所害。

  ■

  近期宣讲会信息

  强生

  10月20日19:00

  北京大学英杰交流中心阳光大厅

  10月22日15:00

  清华大学经管学院国际报告厅

  用友软件

  10月14日14:00—17:00

  清华大学第二教学楼401报告厅

  百度宣讲会

  10月13日18:30—20:00

  清华大学

  步步高生活电器

  11月11日 中国农业大学东校区食品学院

  法国兴业银行

  11月5日 北京大学英杰新闻发布厅

  11月3日 清华大学舜德楼401

  普华永道

  10月14日 北京大学英杰交流中心阳光大厅

  10月13日 对外经济贸易大学视听中心

  注:该栏信息均来自企业招聘官网,如有临时变更,具体安排以实际情况为准。

  ■ 求职Q&A 指导专家:朱建国,喜地集团HR总监

  学会用数据说话

  Q:写简历最核心的要点是什么?

  A:写重点。第一个重点,是与所求岗位直接相关的工作经历;

  第二个重点是多写细写成功案例,比如,你做过某件事,总共击败了多少个竞争对手,为公司赢得了多少利润,数据要精确。数据最有说服力。

  关键能力胜过经历造假

  Q:大学几年我一直专注于学习,成绩很好,但却没有任何实习经历,今天开始找工作了,看到同学们的简历中写了那么多虚假工作经历,我不想造假,该怎么办?

  A:首先恭喜你,因为你有很扎实的专业知识和良好的学习能力,这是以后职业发展必须具备的元素;第二,不要羡慕别人的简历“丰富”,水分简历难逃专业HR法眼。对于应聘岗位,一个关键能力描述能抵一百个无关紧要的信息;第三,你需要有职业规划,找准职业目标,然后选择相应工作岗位,从网上搜集相关岗位的要求信息以及胜任要素,以此来整合个人知识、能力、资源;第四,针对不同岗位可以有不同版本简历,重点突出岗位所需的相关信息,因为HR时间有限,不可能过多关注无关痛痒的信息,所以没必要一定要简历丰富;第五,为了积累经验,我建议你先去喜欢的行业里实习。实习经历是简历中的关键点。

  不了解公司时要了解行业

  Q:在对公司和职位不太了解的情况下,如果被问到关于公司或者职位的问题,我该如何回答?

  A:1、去企业面试前应尽可能做好准备,重点了解这家企业以及相关职位的信息;2、如果匆忙应试,没有来得及充分准备,在回答时尽量谈一些行业的问题;3、没有办法的办法是,了解职位名称及工作内容,同行业同职位中大多数工作内容相差无几,回答时再加上责任、团队等相关的信息。

  传统行业衣着宜保守

  Q:如果我要去面试,是不是都得穿正装呢?

  A:去面试,一般来说最好是职业装(但不是必须要西装,西装不等于职业装),首先了解去面试的公司,如果是传统行业就相对衣着保守,如果是影视传媒就要时尚一些。如果是保险、银行、电信等等就要西装了,但要深色系。

   郑晓钰

关于莱阳资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱阳资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.