新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
全国政协委员杨文龙:建议先行放开网购慢病用药
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/11 21:00:36

之道网导读:“百姓用药其实品类并不多,有很多重复性生产,有两千到三千个品种就能适应百姓的使用,现在业内品牌多、产品多,导致产能过剩。……

全国政协委员杨文龙:建议先行放开网购慢病用药

“百姓用药其实品类并不多,有很多重复性生产,有两千到三千个品种就能适应百姓的使用,现在业内品牌多、产品多,导致产能过剩。”在谈到医药行业的产能过剩时,全国政协委员、仁和集团董事长杨文龙并不否认。

杨文龙认为,加速推进“医药互联网+”,将有利于推进医药产业转型升级。他建议,国家抓紧研究制定医药产业战略发展规划,加速“医药互联网+”转型升级。

网上售药应逐步放开,慢病药可先行放开

事实上,医药行业的互联网+并不顺利,尽管“医药互联网+”一经提出便引起业内的人士的响应,也得到了消费者的认同。但在网上交易的不到两成,八成以上处方药未得到网上销售的允许。

对此,杨文龙向央广网记者表示,网上药店存在经营环境不完善,法规不健全,各地准入条件、监管要求存在很大差异等诸多问题。由于药品涉及到人的安全,建议完善相关法规,为消费者提供保障,同时,应逐步放开网上销售药品,推广互联网电子处方。如果处方药,必须有医生开出的处方。

“有的慢性病患者用药十几年,自己都知道吃什么药,这种药在网上卖比较安全,在为老百姓提供便利的同时,也减少医疗机构的负担。”杨文龙建议,可先行放开慢病安全用药。

供给侧改革,是以用户为中心

“在经济新常态下,供给侧的出台,有几方面的内涵。一是企业如何提高产品质量,有效降低成本,服务好用户,与‘互联网+’的以用户为中心,是异曲同工。”杨文龙指出,“二是,政府的管理模式也要放管结合,一边要逐步放开政策,一边要有效监管,企业与政府要共同适应当前的形势。”

事实上,每经历一段时间,企业都需要根据市场形势做出调整,企业无法依靠一个产品和模式生存很多年。“以仁和为例,仁和在十几年前的策略是以销售渠道为核心,此后以品牌为核心,在五年前我们以终端直控为核心,现在我们已经是以用户为核心的时代。产能过剩后,用户的选择更多,企业需要更多核心竞争力。” 杨文龙说。

杨文龙透露,仁和在江西、四川和北京建立了三大研发基地,每一年销售额的8%左右用于研发。此外,最近提出来叮当快药28分钟到家,是O2O模式。“我们提供互联网的服务技术,每一个药店把它的商品放到用户端上,让用户更便捷地买到药品。我们负责对线上的商品品质和价格进行控制。”


相关阅读:
深圳美容化妆品展会 http://m.959.cn/zhanhui/c228a0d0t1p0.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像