新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
《蓝海战略》(扩展版)正式出版发行 新增内容契合中国实际
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2019/12/2 11:22:41

  北京10月27日电 (记者 应妮)11年前,一本《蓝海战略》让“蓝海”成为中国社会热议词汇;11年后,《蓝海战略》(扩展版)简体中文版出版发行,契合中国实际新增了战略协调性、战略更新及红海陷阱等内容。

  在中国出版的11年来,该书深入影响中国经济的各领域,为政府决策和企业的发展提供了战略支持,成为中国经济产业发展、升级和转型的重要思想动力。《蓝海战略》还被媒体评为“20年影响时代的20本书之一”(1996-2015)。

  在今天的中国,《蓝海战略》对新常态下的经济转型有着重要的参考价值。《蓝海战略》(扩展版)中新增战略协调性、战略更新及红海陷阱等内容,作者W。钱·金在26日的出版座谈会上描述了当前很多产业面临的红海困局:供给过剩、需求萎缩;遵照竞争战略逻辑行事的企业相互比拼,进一步恶化产业环境。这一困局,恰恰是当前中国很多产业面临的现实。

  而《蓝海战略》(扩展版)中实现价值创新的四步动作“剔除”、“减少”、“增加”和“创造”与供给侧结构性改革中去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务不谋而合。除此以外,蓝海战略理论中独特的“可塑造的产业结构”、“可以系统性开启的战略创造力”等理念对当下正在进行的“一带一路”、“大众创业、万众创新”等经济转型举措都有重要的参考价值。正如《蓝海战略》中不断强调的,施行战略的目的不是为了打败竞争,而是要使竞争变得无关;开创新的市场,让零和变为双赢。

  商务印书馆副总经理肖启明表示,《蓝海战略》(扩展版)的出版,是对“蓝海战略”在中国走过的11年里的回顾与总结,同时新增相关章节,回应中国经济的新变化。今天,蓝海战略对于中国经济转型具有现实的参考意义。中国提出了“一带一路”、“供给侧结构性改革”、“大众创业、万众创新”等国家战略,这些倡议及举措背后所蕴藏的理念及方法正是蓝海战略及它的众多实践者们在这11年间不断倡导及践行的。新时期里有必要继续关注蓝海战略的思维资源,挖掘其同中国经济发展新常态的内在联系,使其继续为中国经济发展服务。

  据悉,《蓝海战略》一书迄今为止已经被译为43种文字,成为全球五大洲的畅销书,全球累计销量350万册,在中国累计销售超过60万册。(完)
相关阅读:
整木定制 http://www.pzmuye.cn

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像