您的位置:首页 > 人工智能

微型机器人首度达成无线化,靠雷射就能振翅起飞

2020-05-08 16:13:09 tsbaoding.cn

微型机器人首度达成无线化 靠雷射就能振翅起飞

▲RoboFly 是首个成功无线起飞的微型机器人。

对所有机器人而言,动力来源是一个非常关键的基本问题,但对微型机器人更是如此,使用电池的话太重,靠电线万接电源又使应用充满限制;现在科学家们终于找到了突破口,他们研发出一只靠雷射供给电力飞行的无线微型机器人 RoboFLy。 根据《New Atlas》报导,RoboFLy 由华盛顿大学的技术团队制作,重量约与一根牙签相仿;尽管时间非常短暂,它仍是世上首个成功飞行的无线微型机器人。

RoboFLy 使用雷射供给电力;雷射会照射在 RoboFLy 头部的太阳能板上,为机器人提供 7 伏特电压电力;内部搭载的微型变压器,会将之转换成飞行所需的 250 伏特,同时研究人员还打造了操控翅膀的微控制器,使机器人不必依赖线路与外界连接。

视频中的演示,看起来可能会让你觉得「很虚」,或者「呃,就这样?」这是由于目前实验使用的雷射,尚无追踪机器人的技术,一旦机器人上升脱离雷射范围,即会因缺乏电力而坠落。

《IEEE Spectrum》提到,这项使雷射追踪太阳能板的技术,已经有其他学者进行研发,且取得一定的成果,虽然目前表现的有点矬,但可能不是什么大问题;研究团队已能在室内距离 1.23 米处为机器人远程供电,若换成功率更强大的雷射,操控范围拓展至数十米也不成问题。

此外,研究人员也在测试利用无线电波信号充电的可行性,使机器人能根据任务型态调整电力供给方式。

说到这种微型机器人的应用,你可能会想到窃听、侦查等,如电影情节般的用途,但在研究人员的愿景里,他们对微型机器人有着更环保的想象:未来你能带着装有无数 RoboFLy 的手提箱,在目的地释放出来,让它们围饶着建筑物找寻管线破裂处,减少甲烷等温室气体外泄的状况发生,为地球尽一份心力。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

关于莱阳资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱阳资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.