您的位置:首页 > 人工智能

鸿雁从小开关到全智能的发展历程

2020-05-23 03:13:36 tsbaoding.cn

  近几年,鸿雁电器始终保持着超过20%的年营业收入及利润复合增长率。在整体经济下行的严峻形势下,保持每3年翻一番的增速,在整个行业内也绝无仅有。

  这得益于鸿雁有一颗求新求变之心,以创新驱动发展,以升级促成转型。

  这家曾经只做开关面板的小企业,如今已拥有电工电气、照明电器、智能电气、水电管道4大产品族群,并升级成为提供电器连接与建筑电气控制系统集成解决方案的供应商,在LED智慧照明、智能家居等领域成为行业集成供应的领先者。

  鸿雁总能找准点位,抓住时机。一方面,深入智能化和“互联网+”,让传统制造产业“老树发新芽”。另一方面,瞄准个性需求和消费升级,打出转型升级“组合拳”,重点布局智能家居。

鸿雁从小开关到全智能的发展历程

  创新为要 产品升级智能化

  最近,国内照明第一门户网站——阿拉丁照明网对4款品牌筒灯进行了一次综合评测。作为唯一的中国品牌,鸿雁的综合评定高居第一。

  这个结果对于鸿雁电器总裁王米成而言,既在意料之外,又在情理之中。一直以来,鸿雁总是快人一步,抢先布局。早在2010年,鸿雁在进军LED照明产业之际,就率先抢占了智慧照明的制高点。2012年,中国普天、杭州市政府签约成立中国普能照明研究院,全面支持鸿雁LED产业在杭发展。如今,鸿雁研发投入占销售额比重约在7%左右,重点则放在布局智能家居。相比之下,整个建筑电气行业的平均研发投入还不到3%。

  在2014年的广州国际照明展览会上,鸿雁演示了用APP来控制照明系统的智能化新技术,一只手机就可控制所有的照明器具,不只是灯光的明暗,还有色彩和色温。这一成果在展会现场引起了轰动。

  然而,3个月之后,王米成意识到企业科技创新必须以市场需求为导向,一款接地气的智能产品首先要符合消费者的操控习惯。他在公司内部会议中指出,这种把手机当做终端操作是伪需求。“家里的老人、小孩会不会用APP?打开APP操作,最起码要花11秒,而采用一键开关的话,1秒钟就可以搞定了。”

  开关面板在家庭的分布广,使用频率高,顺应用户习惯。最后鸿雁把手机APP上所有复杂的功能都一一拆解到了开关面板上,并实现单程操作,触手可控。

  以人为本 全力打造“智简家”

  2016年,鸿雁专注地做了一件事,就是以智能面板为控制终端,布局智能家居产业链。鸿雁智能家居研发负责人王晓东介绍,去年一年,鸿雁围绕智能家居所布局的专利就达到了200多件,其中一半是发明专利。

  走进普天研究院,王晓东通过智能面板向记者演示鸿雁的智能家居产品。他轻轻一点,不仅能单独调节某个设备的开关,还能通过情景模式设置,让房间里的电器与窗帘达到理想的状态。

  “这还是智能家居1.0版,现在的智能家居2.0版就升级成了一个全屋智能的物联网平台,将智能面板变成智能家居的入口、平台和终端。”王晓东介绍,在每个家庭的入户口,鸿雁通过智慧家庭控制中心(SHC)的布局,实现、安防监控、照明控制、家电管理等操作。而且,这个系统不需要重新布线,传统开关都可以原位替换成智能面板,下载相应的APP,连接上无线网络,就能实现各种功能。

  王米成表示,鸿雁的全新定位是“智简生活专家”。“简约而便捷的智能家居系统才是百姓的真需求,我们深化供给侧结构性改革的关键就是要解决产品和需求之间不对等的问题。”

  市场才是智简家居最好的评测大师。去年,鸿雁在贵阳市中国普天•中央国际楼盘就卖出了数千台智慧家庭控制中心。这个楼盘,也成为中国西南地区第一家集居家、商业、卫生、教育、创业为一体的智慧生活社区。

  从去年10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。“这对于鸿雁而言,无疑是未来‘智简生活专家’商业化布局的一大利好。如今,鸿雁正在和数家国内一线地产品牌共同推进‘智慧住宅’建设。”

  开放合作 布局智慧生态圈

  接下来,鸿雁将剑指智能家居的数据运营与服务,并进一步挖掘和培育新的消费增长点。

  “中国人口老龄化正在加速,而中国传统观念里又有一个居家养老的文化。眼下,近90%的养老市场都是靠家政服务支撑的,费用高,流动大。”鸿雁品牌发展部副总经理裘净婧介绍说,鸿雁将把制造业和服务业进行结合,以现有的智慧家庭控制系统为基础,加入安防和智能穿戴设备,以主业支撑起居家养老、物业、医疗等后端服务业。

  “老人的身体状态,儿女即使远在千里之外也可以随时知晓。如果出现紧急情况,老人可以按下急救按钮,或者通过信号捕捉,同步呼叫物业和医院,第一时间上门处理,这为在外打拼的子女减轻了不少后顾之忧。”

  “不过眼下,整个行业面临的尴尬处境在于,市场上智能家居的二次使用率还不到10%。”王米成说,智能家居必须从奢侈品转化成刚性需求。所以未来,鸿雁除了深挖用户思维,还要增强基于人性考虑的服务意识。

  一直以来,鸿雁始终坚持开放合作的心态,实现跨界融合互联互通,打造共享共赢的生态圈。去年9月,鸿雁与阿里智能达成战略合作,一同布局以智能面板为控制终端的智能家居系统;去年12月,鸿雁与美的也已达成跨界合作,其智能面板系列产品将接入到美的M-SMART智能家居平台;而最近华为HiLink智慧家庭生态中,也有鸿雁的身影。

  从开关插座升级到智能面板,从LED照明升级到智慧照明,从家庭信息箱升级到智慧家庭控制中心,这家杭州建筑电气企业目前所做的,已足以照亮整个行业的前行之路。

  “我们从智慧照明发展到智能家居,未来再升级到智慧城市,这将会颠覆人们现有的生活方式。”王米成说。

关于莱阳资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱阳资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.