新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
“表哥”杨达才受审 未提“表事”
您当前的位置 :首页 > 健康 正文 来源: 尚志新闻网 发布时间:2020/1/12 14:40:26
原标题:“表哥”受审 未提“表事”

“表哥”杨达才案在西安开庭审理。新华社发

“肇事”的“表哥”微笑照(资料图片)。

  家庭财产1177万元 其中500多万说不清来源 当庭请求轻判

  昨日, 西安市中级人民法院公开开庭审理陕西省安监局原局长杨达才受贿、巨额财产来源不明一案。杨达才被诉受贿25万元,504万元存款来源不明。一年前,“表哥”杨达才因车祸现场面带微笑引发网友“人肉搜索”而“一笑倾身”,杨达才当庭认罪,法庭择日宣判。

  文/记者李华

  自己犯了罪,愿认罪伏法。检察机关办案实事求是,法院审判过程公正。自己有自首情节,希望法律能给自己一个改过自新、重新做人的机会。 ——杨达才

  欲拒还休 受贿25万

  当天上午9时30分,该案在陕西省西安市中级人民法院3号法庭公开开庭审理。检方首先指控杨达才第一项罪名受贿罪,通过证人证言指控杨达才在2011年5月至2012年3月间为一家科技评价有限公司从安全评价乙级资质申报甲级资质过程中提供帮助,先后收受贿赂25万元。

  杨达才供述,2011年5月,陕西一家科技公司法人代表常某某在该公司申请安全评价甲级资质过程中,经人引荐,在杨达才办公室向杨行贿5万元。他说,当时常某某将装有钱的塑料袋放在沙发上,离开时使了一个眼色。

  在杨达才帮助下,常某某的公司安全评价甲级资质申报程序得以加快直至顺利审批。2011年底,为表示谢意,常某某再次来到杨达才办公室,将一只装有10万元的单肩包放在杨达才的桌子上,称“这是自己的一点心意”。

  2012年上半年,常某某再次来到杨达才办公室,将装有10万元现金的包送给杨达才。

  杨达才称,当时他责怪常某某,“上次的钱应该拿回去,怎么又来了?”但一番推辞之下还是收受了钱款。

  稀里糊涂 收礼500万

  在庭审中,检方指控杨达才家庭财产1177万余元中,611万余元能够说明来源,504万余元家庭财产无法说明来源。

  检方举证,611万余元可以说明来源的财产中,杨达才本人、其妻、子、儿媳四人工资性收入为197万元,包括杨达才本人工作以来历年收入共计约68万元,其妻收入45万余元,其子收入54万余元,儿媳收入27万余元。

  另外,杨达才妻子奖金及夫妻二人公积金收入共计80万余元,杨达才妻子退休后与人经营餐厅收入共计144万余元。此外,另有理财及利息收入70万余元,杨达才亲家赠与30万余元,婚丧嫁娶收入65万余元,受贿25万元。

  检方认为,杨达才存款中有504万余元属于无法认定来源的财产,涉嫌巨额财产来源不明罪。目前,该笔财产及受贿款25万元共计529万余元已被扣押。

  公诉人问杨达才500多万元的财产来源不明的原因时,杨达才回答说:“应该是过年过节下属或者同学送礼,不知其目的。”

  杨达才在最后陈述中说,自己犯了罪,愿认罪伏法。他还表示,检察机关办案实事求是,法院审判过程公正。

  说好的名表呢?

  又讯 在持续近一天的庭审中,许多社会关注的杨达才案细节和焦点问题逐步浮出水面。

  记者在庭审中发现,虽然杨达才落马的导火索是其2012年8月26日在车祸现场不合时宜的微笑,但真正使其被纪检部门查处的直接线索却是网民曝光的多块贵重名表,据网民初步估算总价值最少上百万元。但记者发现,在当天的庭审中,杨达才佩戴的这些名表问题并没有涉及。

  检方在列举杨达才巨额财产来源不明罪证据时,只是将其银行存款作为依据,并没有涉及其他形式的财产,因此对于其名表的来源及是否涉及贪腐问题外界也无从知晓。

  记者还了解到,检方起诉杨达才涉及两项罪名——受贿罪和巨额财产来源不明罪。其中最令人关注的受贿罪仅涉及一个案件,涉案金额仅25万元。仅有的这起受贿案件还是杨达才自己供述后才被查实的。

  杨达才落马后,社会舆论关注的另一个问题是杨达才到底拥有多少财产。此次庭审显示,其财产超千万元,其中一半无法说明来源。 (新华社)

  “莞尔一笑”百忧生

  2012年8月26日,陕西省安监局原局长杨达才面带微笑出现在特大交通事故现场,引发网友声讨,并“人肉搜索”出杨达才佩戴名表的各类图片。之后,陕西省纪委对杨达才涉及的问题进行调查。

  2012年8月29日,杨达才接受微访谈,自称事故现场微笑是为让下属放松,其只有5只名表,系用合法收入购买。

  2013年2月22日,陕西省纪委常委会决定,给予杨达才开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题移交司法机关依法处理。

 

(来源:)


相关阅读:
红包群 http://psychosis.cn/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共尚志市委宣传部 中共尚志市委外宣办 尚志市人民政府新闻办公室
主办:尚志电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 尚志新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像