您的位置:首页 > 财经理财

媒体:稳菜价须推动产业转型升级 挤掉"非市场因素"

2020-08-09 06:00:02 tsbaoding.cn

原标题:媒体:稳菜价须推动产业转型升级 挤掉"非市场因素"

据报道,“蒜你狠”沉寂四五年后,又有卷土重来之势。有记者走访全国大蒜集散地山东金乡时发现,大蒜价格今年又飙升了。一名蒜商囤了7000吨大蒜,陆续出货后,赚了1000多万元。

网民称,不只是大蒜,其他蔬菜品种近期也出现不同程度的上涨。菜价上涨固然与季节、天气等因素有关,但流通环节的不畅和生产方式仍未转变,也对蔬菜的有效供给造成了很大影响。为此,应以农业供给侧结构性改革为契机,市场和政府两手发力,推动蔬菜产业的转型升级。

“青菜吃得肉疼”

“菜价这是要上天啊!别说猪肉,我连青菜都吃得肉疼”“这两天,每当我看到那些吃青菜的人,都会偷偷瞄一眼,真羡慕那些有钱人”……高菜价把不少网民逼成了段子手。

“日常消费贵的问题,我有同感。家里想吃饺子,我去菜市场买老倭瓜,一问才知每斤七元,称了一个四斤多点的,要我30多块!”网民“何杲”说。

菜价为何这么高?网民“冯华”说,这次菜价上涨,既有当前正处“春淡”期、供应整体偏紧的原因,也与前一阶段罕见的“霸王级”寒潮突袭、南方产区蔬菜大量减产有关。还要看到,大白菜、结球甘蓝、大葱等一些蔬菜的涨幅较大,是由于近年来效益偏低、种植面积呈下降趋势,对供给产生了一定影响。

还有网民称,菜价“发烧”,菜农只分得一点“剩汤剩饭”。有些流通大户利用冷库囤积耐贮蔬菜,有货不卖,人为导致紧缺,加剧价格上涨,这些都说明市场在流通环节出了问题。

挤掉“非市场因素”

有网民称,提稳“菜篮子”,需要市场和政府两只手都发挥好作用。可以从政策、保险等环节入手,加强对“民生菜”的扶持,依靠市场来拉动生产。同时,有关部门的监测预警与调控措施还应更科学。当然,推动蔬菜产业的升级才是治本之策。

网民“奚旭初”认为,长期来看,由农产品价值回归导致的菜价上涨是正常趋势。但上涨不等于过快上涨,不意味着乱涨,更不应移花接木,把“非市场因素”当成市场因素来牟利。解决市场的问题,虽不宜直接行政干预,但政府部门至少可以做两件事:一是加快推进农超对接,减少流通环节,给菜价“减负”;二是对菜价实行“全程晒”,公布蔬菜田头成交价、农贸批发价和菜场零售价,看菜价从哪里开始打滚、从何处开始狂奔,从而挤掉菜价的“非市场因素”。

网民“冯华”认为,要以农业供给侧结构性改革为契机,加快转变蔬菜的生产方式,打通生产、加工和流通环节。提高蔬菜产销组织化程度,引导农民按市场需求进行生产。同时积极改善蔬菜流通设施条件,降低农产品储藏、流通成本,引入农产品电子商务等新型业态,推动“农超对接”,让百姓的“菜篮子”更丰富实惠。(陈伟)

关于学众资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:学众资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.