您的位置:首页 > 站长资讯

91为何要搅浑iOS7越狱这潭水?

2020-08-07 05:47:10 tsbaoding.cn

  

  过去的一天被“iOS越狱”和“太极”刷屏,一个原本苹果粉关注的小众事件竟然成了产业热点新闻,多少有些让人费解,莫非媒体从业者整体技术水平提高了,开始集体对越狱这样的专业技能感兴趣了?不过随着今天91助手宣布抢先发布纯净版越狱工具,一切就显得顺理成章了。

  先来回顾一下昨天的iOS越狱的太极事件。11月22日晚,苹果越狱团队evad3rs发布了ios7完美越狱工具,这一工具可以让所有支持ios7的产品在5分钟内获得完美越狱,不过与以往不同,在中文版本的越狱过程中系统会自动安装一个“太极助手”APP,而不是之前的Cydia。

  这次evad3rs为越狱工具取了中文名字“太极7”,而且在其中文越狱工具发布网页上称“尝试为中国用户做得更多”,在越狱产品中捆绑了中国第三方iOS分发平台“太极助手”。不过随后这个太极助手被指有“盗版”的存在而引发了媒体的狂轰滥炸,随后媒体上出现了各种阴谋论,甚至将矛头指向了360。

  昨天下午太极助手召开发布会不仅没有平息各种质疑和猜测,反而引发了新一轮的攻击和讨伐。

  客观的说太极助手团队作为一个国内的iOS越狱团队能够取代Cydia与evad3rs合作,并“尝试为中国用户做得更多”本应受到鼓励,其存在的盗版问题,91助手、PP助手也同样存在,完全没有理由引起媒体围攻。原因似乎只有一个,幕后有黑手。

  第一个在媒体发声讨伐太极的业内人士是91无线CEO胡泽民,他将方向引向了360,并借机嘲讽了一下老周,不过最后他还是声称“91也要和外国团队合作”,但胡传民在接受媒体采访时刻意回避了此次事件的焦点问题:盗版。在胡泽民媒体发声5个小时后,91助手宣布抢先发布了号称纯净版的越狱工具。司马昭之心路人皆知,只是91玩的太着急了。

  91为何要打压太极助手,因为太极助手如果成事,必抢91的饭碗。目前国内主流iOS越狱市场的运营模式是,利用国外团队发布的越狱技术,通过Cydia和第三方应用商店(如91无线、PP助手)的合作分发应用,再通过广告费用获得收入。太极助手则绕过了Cydia,直接和越狱团队合作发布越狱工具,甚至要取代Cydia。这意味着,原本快用、91无线、PP助手都在同一起跑线上展开竞争,却被后来出现的太极助手一剑封喉,将合作入口截留收入囊中。

  根据2012第三季度网龙财报,“91无线”的累计用户数达1.27亿; 面向安卓系统的应用分发平台“安卓市场”的累计用户数4800万,iOS应用分发平台的用户数为7900万。游戏网站GameLook报道称,2013年5月~9月,91助手iOS破解市场下载量至少为15.7亿,每月平均3亿以上。 苹果正版Appstore中国区下载量是多少呢? 2012年11月中国区下载量约在1.7亿左右。而91的破解iOS市场目前下载量至少是正版市场2倍以上,对整个iOS市场来说冲击巨大,同时也说明了91对中国iOS应用市场的掌控近乎垄断。

  百度花费近20亿美元收购,其实看重的就是91在iOS平台上的地位和盈利能力。

  但是大多数苹果手机用户都知道,91手机助手是靠为越狱用户提供破解应用起家。当年凭借这一功能91手机助手很快成为iPhone越狱用户的必备软件。然而今天91助手之后又有了PP助手、快用等新的竞争对手,91助手的地位受到了很大的冲击。而太极助手的一剑封喉,对91则意味着灭亡。

  而在盗版方面,91助手本身就是iOS最大的盗版应用基地,曾有苹果软件开发者公开指责91手机助手的“5宗罪”。其中最重要的两点就是应用软件大部分为盗版,侵害原作者的版权;“91手机助手”这种模式将对中国消费者灌输使用“盗版免费”的习惯,可能造成业内的恶行循环。

  所以这次胡泽民先下手为强,先搅浑iOS7越狱这潭水,将太极打死,然后再浑水摸鱼。

关于学众资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:学众资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.